Челнинец изготавливает кубызы

Этот инструмент имеет более 1000 названий. Известен почти в каждом уголке земли. Кубыз является межнациональным инструментом. Челнинец с башкирскими корнями Риф Аралбаев уже несколько лет сам изготавл...


Этот инструмент имеет более 1000 названий. Известен почти в каждом уголке земли. Кубыз является межнациональным инструментом. Челнинец с башкирскими корнями Риф Аралбаев уже несколько лет сам изготавливает музыкальный инструмент и обучает желающих на нем играть. На днях он вернулся из Башкирии, где занял второе место среди кубызистов страны. С Рифом Аралбаевым встретилась Гузель Габдуллина.
Риф Аралбаев научился играть на кубызе пять лет назад. Последние три года музыкальный инструмент изготавливает сам. Нотной грамоты он не знает, себя представляет простым рабочим завода. За все время сделал около сотни таких кубызов.
Каждый мастер делает этот инструмент по-своему. Всегда получается уникальный звук. На звучание влияет и то, из какого материала сделан кубыз. Риф Аралбаев пробовал играть и на заводских инструментах, но все же приятней на слух ему свои.  Все сделанные кубызы мужчина дарит своим знакомым. Любитель –музыкант участвует в башкирском ансамбле, мечтает организовать кружок для желающих играть на кубызе в своем городе. А в ближайших планах еще раз принять участие в конкурсе, который проходит в башкирии один раз в два года. Но вернуться оттуда он планирует уже с гран-при.
 

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: