Челнинцы жалуются на поборы в школах

С началом учебного года, челнинцы начали жаловаться на поборы в школах. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. Большинство подчиняется и приносит в школу очередную...


С началом учебного года, челнинцы начали жаловаться на поборы в школах. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. Большинство подчиняется и приносит в школу очередную сумму. Лишь немногие пытаются противостоять негласным правилам. Хотя согласно федеральному закону  № 273 «Об образовании в Российской Федерации», школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов. Почему же происходит сбор денег и как различить ту тонкую грань – что считается поборами, а что является благотворительным родительским взносом? Наш корреспондент попыталась разобраться в этой непростой ситуации.
Челнинка одна воспитывает двоих детей. Оба школьники. Жалуется, что с  началом учебного года в школе начинают собирать деньги на подарки, на канцтовары и на уборку класса. Она с этим не согласна. И несмотря на давление со стороны других родителей, принципиально не платит.
Родители могут оказывать помощь школе, но это должно быть их собственное решение,  говорит директор гимназии № 2. На сегодняшний день все учреждения образования обеспечены необходимым оборудованием и учебно-наглядным пособием, отмечает Фирдуса Аюпова. Также в городе традиционно проходит акция в поддержку школ. В ее рамках и депутаты, и благотворители оказывают посильную помощь учебным заведениям.
 Фирдуса Аюпова, директор гимназии № 2 имени М.Вахитова, депутат Городского Совета: «Перед сдачей образовательного учреждения, перед комиссией все школы показывают, насколько они оснащены и комиссия это проверяет. Может быть среди родителей возникают такие вопросы. Но эти вопросы можно решить с руководством школы. Сообща. Прежде, чем куда то писать или жаловаться».
По словам руководителя юридического центра Дарьи Бакшеевой, все взносы, которые родители передают в школу,  являются добровольными пожертвованиями. Приказом министерства образования России определен перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ. Обеспечить детей всем необходимым для учебы, в первую очередь, является обязанностью школы. Родители могут в этом лишь помочь.
Дарья Бакшеева, руководитель юридического центра «Все просто», юрист: «Если они хотят улучшить условия обучения ребенка, они могут сложиться, они могут купить и оформить это как добровольное пожертвование для школы. Если они не хотят это добровольно делать, то они не должны. Если в этом перечне стоит предмет за который просят деньги, здесь уже вопрос к школе. Родители имеют право потребовать от школы, чтобы это оборудование в кабинете было».
Принуждение в любой форме, в том числе применение каких-либо санкций по отношению к ребенку, родители которого отказываются от благотворительных взносов, является поводом для обращения в прокуратуру.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: