Фотоальбом, который когда-то принадлежал ветерану Великой Отечественной войны, вернулся в семью. Родственники Малика Гарипова увидели наш репортаж про альбом, найденный в подвале. Сантехник передал се...
Скопировать ссылку
Фотоальбом, который когда-то принадлежал ветерану Великой Отечественной войны, вернулся в семью. Родственники Малика Гарипова увидели наш репортаж про альбом, найденный в подвале. Сантехник передал се...
Фотоальбом, который когда-то принадлежал ветерану Великой Отечественной войны, вернулся в семью. Родственники Малика Гарипова увидели наш репортаж про альбом, найденный в подвале. Сантехник передал семейную реликвию в музей. Дочь и правнук ветерана обратно заполучили воспоминания об отце в фотографиях.
Альбом с фотографиями, который вручили ветерану в честь 40-летия великой победы дети уже и не помнят. Но, когда узнали, что в музее хранится память об отце захотели вернуть в семью. У ветерана Малика Гарипова подрастает трехлетний правнук. Ему часто рассказывают о мужестве прадеда.
Сотрудники музея вручили памятную вещь с удовольствием. Сожалений, что они лишились ценного экспоната, нет. Главное, музей приобрел историю. Аниса Гарипова согласилась приходить в музей и рассказывать о своем отце строителе и ветеране.
Наталья Микрюкова, главный хранитель фондов историко-краеведческого музея: «Чем ценен музейный предмет, тем что у него есть история. Предметов много у нас, но они просто лежат. Они без истории, поэтому всегда интересно изучать, интересно новое».
В канун великого Дня Победы музей открыл выставку под названием «Поклонимся великим тем годам». Здесь представлены письма с фронта и фотографии солдат.
Григорий Смирнов, старший научный сотрудник музея: «Челнинцы отправлялись на фронт с первых месяцев. В это время к нам приезжали эвакуированные со всех районов Москвы, Ленинграда, Петрозаводска, Белоруссии».
В челнинском лесзаводе «Республиканец» обрабатывали древесину, а после отправляли на фронт сани и снегоступы. На берегу Камы работала ткацкая фабрика, которая снабжала солдат советской армии марлей и бязью. На другом берегу реки, в Тарловке, более десяти тысяч красноармейцев прошли лечение в противотуберкулезном госпитале. На выставке можно еще раз погрузиться в историю военных лет, которую бережно хранят фотографии и письма.
Комментарии