Итоги переписи

Опубликованы окончательные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. На подведение итогов специалистам потребовалось целых два года, информации было много. В Республике Татарст...


Опубликованы окончательные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. На подведение итогов специалистам потребовалось целых два года, информации было много. В Республике Татарстан Всероссийская перепись охватила 849 тысяч объектов. Результаты указывают на то, что наблюдается рост используемых сельскохозяйственных угодий. Если во время переписи 2006 года их доля составляла 93 процента, то в 2016 цифра выросла еще на 3 процента. Также произошло укрупнение сельхозорганизаций, наряду с сокращением их количества.
Перепись показала, что по всей стране увеличилось число крупных аграрных предприятий и фермерских хозяйств. К примеру, в Татарстане на 1 июля 2016 года их насчитывалось 3326. Рост по сравнению с 2006 годом составил 26 процентов. Аналогичная тенденция наблюдается и в Тукаевском районе.  Число фермерских хозяйств увеличилось в 8 раз. В настоящее время их более 200.    Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось, а овец и коз стало больше почти на 3 тысячи. По словам специалистов, в российском обороте сельхозтоваров практически перестали принимать участие небольшие подсобные хозяйства.
Константин Лайкам, заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики: «Это нормально. Можно было ожидать эту тенденцию. Действительно, наши личные подсобные хозяйства, дачные, садоводческие они становятся более рекреационными. И все меньше производят продукцию».
Результаты переписи показали - на современном сельскохозяйственном производстве сотрудников необходимо меньше, однако подготовлены они должны быть лучше - высокой квалификации. Если по Тукаевскому району  в 2006 году трудились более 5 тысяч человек, спустя10 лет их количество сократилось на 2000. Если говорить о всей стране, то работников стало в два раза меньше.
Александр Петриков, Академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени:  «В сельхозорганизациях занятость сократилась на 1 миллион 600 тысяч, у фермерских хозяйствах и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей на 270 тысяч. Их надо занять, предоставить новые рабочие места вне сельского хозяйства».
Специалисты пришли к мнению, что проблема должна решиться за счет развития малого и среднего предпринимательства, а не за счет сельхоззанятости.
Евгения Серова, директор по аграрной политике Высшей школы экономики: «Перепись показала, что сельское население сегодня все меньше и меньше зарабатывает сельским хозяйством. То есть, для того, чтобы поддержать доходы сельского населения, нужно не сельхозхозяйство поддерживать, а поддерживать экономику в сельской местности».
По словам специалситов, от результатов сельхозпереписи зависит,  придут ли новые инвесторы, появятся ли экспортные контракты. Исследование в России проводили по методологии продовольственные организации ООН. Следующую сельскохозяйственную перепись планируется провести в 2026 году.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: