В Челнах отметили праздник “Навруз”

https://www.youtube.com/watch?v=TOTexjgY2xYВ Челнах с размахом отметили “Навруз”. Этой весной впервые за последние несколько лет праздник  провели на городском уровне. Навруз - это новый год у тюркски...

https://www.youtube.com/watch?v=TOTexjgY2xY
В Челнах с размахом отметили “Навруз”. Этой весной впервые за последние несколько лет праздник  провели на городском уровне. Навруз - это новый год у тюркских и иранских народов — совпадает с днем весеннего равноденствия, который в этом году наступил 21 марта. 9 лет назад ЮНЕСКО включило праздник в список нематериального культурного наследия человечества. В Татарстане традиция празднования Навруз возродилась в 1990-х годах с возникновением национальных общественных общин. Главной идеей праздника по сей день остается идея мира и согласия народов.
Погода выдалась по настоящему весенняя. В парке “Победа” собралось огромное количество жителей и гостей города, желающих отметить Навруз.
Обилие угощений под песни и танцы. Каждая из общин приготовила для праздника национальные блюда. Все улыбаются и готовы угостить всех желающих. Ведь существует поверье – как встретишь новый год , так его и проведешь.
Навруз - это символ обновления, рождение природы и новой жизни, духовного и физического очищения. История праздника насчитывает уже три тысячелетия.
Творческие коллективы дома Дружбы народов представили культурную программу. рассказали историю праздника, исполнили национальные песни и танцы. Таджикская и узбекская диаспоры приготовили вкуснейший плов.
Желающих попробовать настоящий плов от национальных шеф-поваров оказалось очень много. Собралась большая очередь. Те, кто уже успел попробовоать блюдо, были в востроге.
Навруз также символизирует  новый цикл полевых работ. Для жителей города же он значим как начало настоящей весны.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: