В Челнах завершается капремонт канализационного коллектора

Ремонт трубопровода начали три года назад. Его протяженность равна протяженности города.На данный момент работы организованы на трех участках: в поселке Сидоровка по улице Грина, в поселке ЗЯБ на улиц...


Ремонт трубопровода начали три года назад. Его протяженность равна протяженности города.


На данный момент работы организованы на трех участках: в поселке Сидоровка по улице Грина, в поселке ЗЯБ на улице Низаметдинова в районе Педагогического университета и в 58 комплексе. Вместе с журналистами ход ремонта осмотрел первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.
На реконструкцию челнинского канализационного коллектора выделили 1млрд 780 млн рублей. Это деньги, привлеченные фондом инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга по проекту “Реформа ЖКХ РФ” с использованием средств международного банка реконструкции и развития, рассказал Зуев.
В 58 комплексе уже закончены работы по протяжке труб, хотя по плану их должны были завершить к 1 сентября. Поступали заявки от жителей комплекса, которые просили закончить ремонт как можно быстрее, поскольку шум и неприятный запах очень мешают. Работа в тоннеле должна происходить в ночное время, чтобы воды в коллекторе было как можно меньше, рассказал начальник участка Руслан Абдуллин. Но чтобы завершить ремонт как можно раньше, рабочие трудились круглосуточно.
Где-то приходилось работать на глубине всего 2 м, на этом участке пришлось спуститься на 7 с половиной, а глубже всего котлован был в Сидоровке, его глубина составила 12 м, поделился Руслан Абдуллин. Коллектор построили вместе с городом и ни разу капитально не ремонтировали. Состояние его было очень плохим: бетон разрушился, первая сетка по всему интервалу была разъедена газовой эрозией.
“Закручиваем трубу в трубу и протягиваем лебедкой по интервалу. Затем закачиваем межтрубное пространство, восстанавливаем камеры и производим обратную засыпку”, - так начальник участка описал технологию работы.
Из участка длиной 13 505 м осталось заменить всего 249 м труб. Города-полумиллионники, в которых проводятся работы такого масштаба, можно пересчитать по пальцам, сказал Илья Зуев. Он подчеркнул, что наш город получил финансирование потому, что был оформленный проект, который прошел государственную экспертизу, то есть Челны были готовы к этим работам.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: