Школьное питание

Расширился ассортимент, повысились цены. С нового года в некоторых школах в организации питания детей произошли изменения. Они касаются семи учреждений, где до этого времени столовые работали в автоно...


Расширился ассортимент, повысились цены. С нового года в некоторых школах в организации питания детей произошли изменения. Они касаются семи учреждений, где до этого времени столовые работали в автономном режиме. Теперь организацией питания учеников будет заниматься муниципальное предприятие «Школьное питание».
В 4-ую школу наша съемочная группа приехала как раз к обеду.  Здесь с началом третьей четверти перешли на «Школьное питание». До этого столовые работали в автономном режиме. Поставка продуктов, готовка, качество блюд, составление меню – за все отвечала школа. Ответственность остается и сейчас, однако с переходом на «Школьное питание» появились и плюсы, отмечают в учреждении.
Айдар Гарифуллин, директор школы № 4: «Плюсы можно отметить, что ассортимент более насыщенный стал. Второй момент, меньше стало работы для наших поваров. Так как овощи приходят уже чищенные. Если раньше мы сами контролировали качество, поставщиков у нас было много. Сегодня один поставщик у нас».
С переходом на школьное питание цены немного повысились. Это связано с подорожанием продуктов, отметили в школе. Например, одноразовый обед детей подорожал на 5 рублей, а двухразовое питание на 10. При этом ассортимент буфетной продукции расширился и в меню появились новые блюда.
Подобные изменения произошли еще в шести образовательных учреждениях. В их числе 2 и  57 гимназии, 21, 36, 44 и 61 школы. Во 2-й гимназии и в 4-й школе, как и раньше, питание будет халяль, заверили нас руководители учреждений. Появились и новшества, которые коснутся всех школ и детских садов. Новые санитарные правила разработал Роспотребнадзор для организации питания детей. Они опубликованы на сайте нормативно-правовых документов.
Согласно правилам, сейчас школьникам запрещается приносить с собой еду, приготовленную дома. Также устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд. Дежурить в школьных столовых должны будут только ученики старше 12 лет. Они могут накрывать на стол, но их нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: