Когда отключат аналоговое телевидение в РФ?

Аналоговое телевидение в России планируют окончательно отключить в июне 2019 года. При этом подключение к цифровому вещанию во всех регионах произойдет до конца этого года. Вся территория страны будет...


Аналоговое телевидение в России планируют окончательно отключить в июне 2019 года. При этом подключение к цифровому вещанию во всех регионах произойдет до конца этого года. Вся территория страны будет покрыта двумя мультиплексами. Отключения аналога, по словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, начнется с февраля. При этом предлагается провести этот процесс в три этапа, последний этап отключения запланирован на начало июня следующего года. 
Вопрос перехода на цифровое телевидение обсуждали накануне на заседании правительства России. На создание современной сети цифрового эфирного телевещания потребовалось 10 лет. Многие соседние страны этот процесс уже завершили, к примеру, Белоруссия. В первый этап отключения в нашей стране попадают наиболее подготовленные регионы, какие именно, решится на правительственной комиссии по телерадиовещанию в ближайшее время.
Пока же специалисты предлагают проверить, обладает ли ваш телевизор способностью к приему цифрового сигнала или для этого необходимо приобрести специальную приставку.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, но всё-таки у кого-то они есть и этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищенных граждан на приобретение приставок, эта процедура должна быть простой, поэтому нужно посмотреть, как она на селе будет организована. Это может быть и почта, и какие-то другие возможности, так как раз и нужно предложить вот эту приставку. Ну и нужно техническую помощь оказать в подключении и настройке оборудования».
Вне зоны охвата «цифры» не должен остаться ни один дом, именно поэтому выбрана постепенная процедура перехода на цифровое вещание по всей стране. На сегодняшний день более 98% жителей уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения, с запуском второго мультиплекса, появится возможность смотреть бесплатно 20 цифровых каналов.  Не останутся без внимания и оставшиеся полтора процента жителей. Им цифровое телевидение тоже будет доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового.
Владимир Якимов, Ди⁠ректор филиала РТРС "РТПЦ Республики Татарстан":  «Те, кто купили уже телевизионные приемники после 2012 года, они позволяют уже принимать в полном объеме этот сигнал. Поэтому тут цена приставки очень небольшая от 800 рублей до полутора тысяч».
Когда и какие регионы перейдут на цифру должно быть известно в ближайшее время. По итогам заседания правительство приняло решение в срок до 10 декабря этого года утвердить разработанный Минкомсвязью России план перехода страны на цифровое эфирное вещание, а также порекомендовало региональным властям предусмотреть оказание помощи социально незащищённым группам населения в приобретении и установке оборудования.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: