Опасные горки

С наступлением зимы уличный травматизм увеличивается в два-три раза. На днях в Набережных Челнах девочка, катаясь с горки, сломала руку.  В преддверии зимних каникул специалисты рекомендуют родителям...


С наступлением зимы уличный травматизм увеличивается в два-три раза. На днях в Набережных Челнах девочка, катаясь с горки, сломала руку.  В преддверии зимних каникул специалисты рекомендуют родителям быть более бдительными. Катание на санках и тюбингах очень часто заканчивается больничной койкой. 
Ежегодно на городской набережной у реки Кама появляются деревянные горки для катания на тюбингах. К примеру, эту обещают открыть через неделю, однако детей это не останавливает, они выбирают рядом расположенные природные, даже не горки, а горы, спуск с которых ведет в карьер. Уже сейчас в этом опасном месте можно увидеть куски от сломанных ледянок.
А вот на озере в парке Прибрежный специально построенная деревянная горка для катания на тюбингах работает уже две недели. Основной поток отдыхающих сюда приходит по выходным, но и в будние дни любителей активного отдыха немало. Работники местного пункта проката утверждают, что их горка вполне безопасна. По их словам за последние три года в этом месте не было ни одной травмы.
Ильгиз Гимазетдинов, работник проката: «Горочку мы, когда строим, мы проверяем её сначала на себе, когда заливаем, мы делаем так, чтобы скорость была небольшая. В выходные, когда большой трафик, у нас стоит инструктор наверху, инструктор внизу. По рациям всё сообщаем. Внизу смотрят, как закидывать на вираж и передает наверх, кого выпускать, кого не выпускать».
Из посетителей больше всего пап с детьми. Их мнения по поводу безопасности такого рода развлечений разнятся, однако сходятся в одном - медики на таких объектах лишними не будут.
Детей в свою очередь страх получить травму не пугает. Они с удовольствием приходят сюда вместе с родителями. Например, Марьям, как утверждает её папа таких развлечений не боится.
Дети в считанные секунды могут залезть куда угодно, поэтому родителям необходим за ними глаз да глаз. В преддверии зимних каникул это особенно актуально.
Алексей Глушков, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДРКБ: «На ледянках больше ломают позвоночники, на ватрушках больше ломают ключицы, кости предплечья, получают сотрясение мозга, везде нужен контроль». Вообще травмы ребенок получает тогда, когда не обучен  профилактике травматизма, либо родители не проводят беседы, либо, когда он бесконтрольно делает то, что хочет».
По словам врачей, травму можно получить где угодно и как угодно. Однако чаще всего в зимнее время дети травмируются на улице, катаясь с горок. В случае с тюбингом - во время катания им невозможно управлять, он закручивается и с него можно вылететь или врезаться в дерево, и тут уже внимание родителей не поможет.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: