Учёные UC Davis обнаружили, что всего 10 дней сильного стресса активируют молекулярные «усилители воспаления» в сердце, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из UC Davis Health показало, что стресс влияет не только на психику, но и на работу сердца на молекулярном уровне.
Опубликованная в Journal of Molecular and Cellular Cardiology работа изучает, как социальные и экологические стрессоры — шум, переполненность и нарушение сна — могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
На модели животных учёные выяснили, что всего 10 дней острого стресса запускают усиление воспалительных процессов, вызывая изменения в работе сердца. Основной механизм связан с активацией много-белковых комплексов NLRP3 inflammasomes, которые усиливают воспаление и повреждают сердечные ткани.
«Мы обнаружили, что стресс активирует эти комплексы через цепочку клеточного стресса и сигнальные пути. Впервые показано, что внешние стрессоры напрямую запускают процессы в сердечных клетках, приводя к выделению молекул, способствующих сердечным заболеваниям», — пояснила Падмини Сириш, соавтор исследования и адъюнкт-профессор кардиоваскулярных исследований.
Учёные отмечают, что лучший способ снизить риск — изменения образа жизни: больше сна, отдых, снижение перегрузок и тихая среда. Однако в условиях повышенного шума, загрязнения или социальных трудностей это не всегда возможно.
«На основе этих данных мы ищем мишени в организме, чтобы разработать новые методы лечения. Если убрать стресс нельзя, важно хотя бы уменьшить его вред для сердца», — добавила Сириш.
В дальнейшем команда планирует исследовать влияние хронического стресса на связь мозга и сердца, а также на микробиоту и химические процессы в организме, с целью создания эффективных клинических методов лечения.
Фото: freepik.com
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии