Это проекты «Молодёжь и дети», «Семья», «Кадры».
В Татарстане в 2024 году завершили шестилетний цикл реализации национальных проектов в системе образования. В текущем году началась работа по трем новым национальным проектам, которые напрямую связаны с системой образования, — «Молодёжь и дети», «Семья», «Кадры». Об этом сказал в заключительном слове на августовском педагогическом совещании Раис Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба Раиса РТ.
Напомним, что совещание в этом году прошло в Иннополисе и было посвящено теме ценностных ориентиров современного образования. В официальном сообществе Министерства образования и науки РТ в соцсети «ВКонтакте» была доступна онлайн трансляция пленарного заседания.
Рустам Минниханов дал ряд поручений в ходе совещания. Так, он сообщил, опираясь на данные Росстата, о том, что в регионе снижается численность детей дошкольного возраста. В этих условиях Министерству образования и науки РТ, ЦЭСИ и главам администраций муниципальных районов Татарстана необходимо провести детальный анализ потребности в образовательных учреждениях — школах и детских садах — на перспективу. В дальнейшем это позволит сформировать обоснованные программы строительства и капитального ремонта с учетом демографического прогноза.
Раис Татарстана подчеркнул, что министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин в своем докладе подробно обрисовал ситуацию и обозначил основные задачи в сфере образовании. Нам нужно работать над качеством как самого образования, так и над качеством его оценки, сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что недопустима ситуация, когда медалист в школе не подтверждает высокие результаты.
Особое внимание, по мнению Рустама Минниханова, надо уделить качеству и доступности среднего профессионального образования, так как обеспечение кадрами остается приоритетной задачей. В этой связи важно развивать короткие программы обучения и переобучения.
Кроме того, отметил Раис Татарстана, сегодня система образования должна в полной мере соответствовать запросам в обучении, переобучении и трудоустройстве участников специальной военной операции — ветеранов боевых действий, в т. ч. получивших инвалидность в результате ранений. Важно актуализировать образовательные программы в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, мероприятия по адаптации рабочих мест и поддержке в профессиональной ориентации и мотивации.
Министерству образования и науки РТ, Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, а также фонду «Защитники Отечества» необходимо обеспечить постоянный контроль за реализацией указанных мер.
Затем Рустам Минниханов остановился на вопросах миграции и иностранных граждан, особенно детей, которые обучаются сегодня в школах республики.
В республике в школах обучаются свыше 3 тысяч иностранных граждан, более 22 тысяч иностранных студентов ежегодно (на 2024/2025 учебный год). Рустам Минниханов отметил, что для всех детей и студентов, которые слабо владеют русским языком, на местах надо обеспечить изучение языка, организовать ознакомление с вводным адаптационным курсом для мигрантов. Он подчеркнул, что миграция обеспечивает регион трудовыми ресурсами: «Мы не можем без этого, это — трудовые ресурсы». По словам Рустама Минниханова, основная часть мигрантов — это трудоспособные, законопослушные граждане.
Он не согласился с мнением о том, что дети мигрантов, не владеющие русским, не должны посещать школы. «Как ребенка в школу не пустить? Где он должен быть? Что, он виноват? Выучит, любой ребенок за 3−4 месяца язык выучит. Ребенок не виноват... Надо с этим вопросом работать», — сказал Рустам Минниханов.
В ходе совещания Раис Татарстана напомнил, что объявленный Год защитника Отечества и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне возлагают особую ответственность в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Основной механизм — передача молодому поколению традиционных ценностей, присущих нашей многонациональной стране: крепкая семья, уважение к историческому наследию, гордость за подвиги предков и современников, искренняя любовь к Отечеству и малой родине.
Отдельного внимания со стороны муниципалитетов заслуживает проведение военно-патриотической игры «Зарница 2.0», особо подчеркнул Рустам Минниханов.
Он также отметил, что важный вопрос — вопрос безопасности. Руководитель и педагогический коллектив образовательной организации несут персональную ответственность за жизнь и безопасность каждого ребенка, заявил Рустам Минниханов.
Еще один вопрос, который он обозначил как важный и значимый, — это имидж педагога Республики Татарстан.
На совещании также говорили о проблеме социального сиротства, когда при живых родителях дети остаются без семейного окружения. Эта тема актуальна.
«Следует усилить внимание к семьям, где родители ограничены в правах. Важно, чтобы каждая семья, которая оказалась в трудной ситуации, имела возможность получить своевременную квалифицированную поддержку. Это — важный шаг в сохранении кровных семей и профилактике социального сиротства», — поручил Рустам Минниханов.
В завершение совещания Раис Татарстана вручил педагогам государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан. Образовательным учреждениям также вручили сертификаты на школьные автобусы (62 школьных автобуса).
Комментарии