Магазина, в котором работала наша собеседница Юлия уже нет, он закрылся.
Редакция «Челны ТВ» начала собирать реальные истории людей, которые попробовали себя в разных профессиях.
В этот раз нашей собеседницей стала Юлия, которая почти 3 года работала продавцом магазина шаговой доступности в новой части Набережных Челнов.
Хоть сейчас сетевых магазинов и больше, но магазинчики шаговой доступности еще существуют. Они расположены либо в домах, либо во дворах. Вроде удобно, вышел из подъезда и сразу же зашел в магазин за молоком или хлебом. Если, конечно, потом не отравился. Ладно, обо всем по порядку.
Первый красный флаг
Юлия сейчас заочно учится на 5 курсе. На втором году обучения она нашла работу, не по специальности, конечно, но зато далеко идти не надо. Девушка устроилась в магазинчик напротив своего дома. Хотя, как признается девушка, это было не совсем легко.
— На двери магазина увидела объявление о том, что требуется продавец. Я на тот момент искала работу, поэтому решила попробовать. Сначала владелец магазина сомневался во мне из-за возраста и отсутствия опыта, я уверила его, что быстро учусь и работы не боюсь. Вроде согласился, потом спросил, где я живу. Когда я сказала, что в доме напротив, владелец резко изменился в лице и сказал, что у них правило не брать на работу тех, кто живет в этом районе.
Юлия признается, что только со временем поняла почему.
— Скорее всего, такие правила у них были, чтобы клиентов не распугивать. Конечно, если б я рассказала соседям о секретах нашей работы в этом магазине, то покупателей бы точно не было. В конце концов, после моих обещаний, что я буду стараться и мне очень нужна эта работа, руководитель магазина решил дать мне шанс устроиться к нему продавцом. Тогда я была этому безумно рада.
Это магазин шаговой доступности, а чего вы хотели?
— Первые две недели меня учили азам работы. Все-таки ответственность большая, дело имеешь с деньгами. С кассой и терминалом быстро научилась работать. С покупателями тоже, хотя поначалу стеснялась. Проблемы возникли у меня с накруткой цен.
Магазин для доходности делает наценку на товары, это нормально. Если, конечно, в умеренных количествах. Например, на социально значимые товары питания наценка не должна быть более 10 процентов. За нарушения в ценообразовании предусмотрена ответственность.
— Мы накручивали цены на товары от 15 до 20 процентов в среднем. Округляли стоимость всегда в пользу магазина. Наценка на некоторые продукты иногда была от 100%. Обычно это были торты, конфеты в упаковках или то, за чем покупатели могут срочно прийти и не обращать внимания на цену: лампочки, спички, товары личной гигиены.
Для Юлии именно работа с наценкой на товар была сложной. И вот почему.
— Руководитель всегда настаивал, чтобы мы делали хорошую накрутку. И для каждой позиции был свой процент. Например, печенье пришло стоимостью 200 рублей за килограмм, после наценки оно стоит 400-450 рублей, после расфасовки (наполнение в целлофановые пакеты), каждый пакет взвешиваешь уже по нашей накрученной стоимости, и округляешь тоже в большую сторону. Например, вышел у тебя пакетик печенья на 222 рубля, делаешь окончательную стоимость минимум 225, вроде бы не так много, на 3 рубля округлили. Но ведь, это уже после наценки, и 3-4 рубля с каждого пакета это уже неплохая выручка в месяц.
Покупатели постоянно жаловались и упрекали меня в том, что у нас все дорого. На этот случай руководитель велел заучить такую фразу: «это магазин шаговой доступности, а чего вы хотели?»
Особенно было стыдно перед пенсионерами. Они были основными нашими покупателями, далеко ходить им тяжело, вот и приходят переплачивать за товары, которые могли бы купить дешевле, да и качеством получше.
Если тухляк не продаете, то буду списывать его стоимость с вашей зарплаты
Следующий момент, за который Юлии стыдно — это просрочка.
— Что-что, а просрочки у нас было много. Товара много заказывали, не все успевали продавать, ну он и портился. Владелец магазина запугал нас тем, что стоимость «тухляка» будет списываться с нашей зарплаты. Якобы мы, продавцы, виноваты, что товар испортился. Поэтому с нас требовалось до ревизии распродать всю продукцию с истекшим сроком годности.
Девушка рассказала о том, как они продавали просроченный продукт, при этом оставаясь «чистыми» перед покупателями.
— Вот, например, торт или колбаса с истекшим или истекающим сроком годности. Они в упаковке с маркировкой производителя. Что мы делали? Упаковку эту выкидывали, продукт клали на белую подложку, оборачивали его пищевой пленкой и продавали. Тут уже не докажешь, что он стухший, если, конечно, сильного запаха нет. Люди охотно брали, почему-то больше доверяя такой, самодельной упаковке, чем первоначальной.
Бывший продавец рассказала, что такой обман покупателей особо никого не смущал. Руководство магазина поощряло такой подход, даже хвалило.
— Просроченные продукты мы продавали пенсионерам, молодым людям и более старшим, выглядящим здоровыми. Если, например, покупатель говорит, что покупает еду для детей, то просрочку мы ему уже не втюхивали. Потому что детский организм мог остро на это отреагировать, ребенок мог отравиться. Беременным тоже старались предлагать более-менее свежие продукты, слишком опасно. Надеюсь, я никого не отравила просрочкой. Просроченное мясо или яйца руководство разрешало не продавать. Хоть на этом спасибо, — говорит Юлия.
По словам девушки, руководство магазина проверок не боялось. Собеседница отмечает, что за время ее работы (более 2 лет) никто и не приходил проверять.
Покупатели
Что касается покупателей, то они были разные.
— Некоторые из них очень хорошие, вежливые, заходят в магазин именно в твои смены, чтобы поздороваться. Некоторые вечно ворчат, проявляют неуважение. Мне пришлось натерпеться из-за того, что я выгляжу молодо. «Тебе 18-то есть? Кто тебе деньги доверяет?» спросил как-то один мужчина. Женщина устроила скандал из-за того, что якобы я ее обсчитала, мы несколько раз все пересчитывали, никакой ошибки не было. Ушла и даже не извинилась. Был мужчина, который караулил меня после работы целый месяц, было страшно.
Кроме всего прочего, были и должники. Это постоянные покупатели, с которыми у продавца доверительные отношения. В один из дней, такой покупатель набирает продуктов на 2 пакета и в момент оплаты говорит, что забыл карту или кошелек. «Ну ты же меня знаешь, я тут рядом живу, постоянно хожу в ваш магазин, запиши меня, я занесу», говорит он.
Отказывать неловко, действительно часто заходит, поэтому и отдаешь ему в долг. Но потом доверенный покупатель исчезает, на звонки он не отвечает (в тетрадь должников записываешь номер). И его долг уже полностью ложится на продавца.
Было такое, что парень, живущий рядом набрал продуктов в долг на 3 тысячи и исчез. Полгода его не было. Продавцу пришлось все оплатить за него. Неожиданно она увидела должника в машине, целующимся с девушкой. Открыла дверь и спрашивает «помнишь меня?». Парень растерялся, он ведь был с девушкой, отдал свой долг.
Обращение бывшего продавца к покупателям
На самом деле мне стыдно за моменты работы в этом магазине. Мы обманывали покупателей, делали товары дороже, чем они есть. Про качество и срок годности я вообще молчу. К счастью, магазин недавно закрыли. Руководители переехали в другой город, надеюсь, они там не открыли торговую точку.
Основываясь на своем опыте работы в магазине шаговой доступности, хочу предупредить покупателей о некоторых моментах, которые будут полезны.
Необоснованная наценка на товар, которая зависит от уровня жадности владельцев магазина. Поэтому покупатели всегда переплачивают.
Как обычные товары покупателям могут предлагать продукты с истекшим сроком годности.
Продавцы часто рекламируют товар, якобы на своем опыте, что он вкусный, хороший. На самом деле, нет. Я сама закупалась продуктами с упаковкой производителя в сетевых магазинах. Но о каждом товаре, который продаю, отзывалась так, словно сама им пользуюсь или питаюсь.
Если объявлена какая-то скидка, то зачастую, никакая это не скидка. Просто наценку могут немного уменьшить или первоначальную стоимость поставить, чтобы товар быстро раскупили.
Просите продавца доставать вам самый последний товар в ряду, обычно продукция, у которой истекает срок, на самом видном месте и первом ряду.
Чтобы избежать неприятных ситуаций в магазине, старайтесь следить за актуальностью ценников, проверяйте чеки и сдачу перед уходом из магазина, внимательно осматривайте упаковку и сроки годности товаров, а также старайтесь покупать товары в проверенных магазинах, где меньше шансов столкнуться с обманом.
Ранее мы рассказывали историю челнинского курьера, который работает в службе доставки еды. Он рассказал о плюсах и минусах своей работы. Советуем к прочтению.
Фото: сгенерировано нейросетью (ИИ) для редакции «Челны ТВ»
Комментарии